Top.Mail.Ru

Почти на 15% подорожал пасхальный стол в Нижегородской области

Общество
113
18+

Почти на 15% подорожал пасхальный стол в Нижегородской области - фото 1

Более чем в 935 рублей обойдется нижегородцам приготовление традиционных пасхальных блюд в этом году. Прошлой весной на это тратили примерно 814 рублей. За год цены выросли на 14,8%. К такому выводу пришел журналист ИА «В городе N», изучив данные Нижегородстата за 15 апреля 2024 года и 17 апреля 2023 года.

Так, за минувший год заметно — почти на 17,4% — подорожал кулич. Средняя стоимость ингредиентов без учета дрожжей, изюма, орехов и различных сухофруктов выросла со 193 до 226 рублей.

Полкилограмма муки обходится сейчас в 20 рублей, полдесятка яиц — в 58,8 рублей, четверть литра пастеризованного молока — в 17,8 рублей. На 200 граммов сахара и 150 граммов масла придется потратить по 12,8 и 117 рублей соответственно.

Стоимость приготовления пасхи за год выросла с 548,7 до 591 рубля, то есть на 7,7%. На килограмм творога в этом году нижегородцы потратят 350,2 рубля вместо 336,5 рубля в прошлом году. По 150 граммов сахара и сметаны обойдутся в 9,6 и 39,8 рублей соответственно. Еще около 35,3 рубля придется потратить на три яйца, а около 156 рублей — на 200 граммов масла. Тем, кто решит добавить в пасху сухофрукты или орехи, приготовление блюда обойдется еще дороже.

Значительнее всего за год подорожали яйца, что сказалось и на стоимости остальных блюд. В середине апреля десяток яиц можно купить за 117,7 рубля, что более чем на 61% дороже, чем годом ранее, когда упаковка в среднем продавалась за 73 рубля.

Ранее сообщалось, что реальная зарплата в Нижегородской области выросла за год на 9,7%.

Автор: Аня Долинина·Фото: ИА «В городе N»